島の幸☆…その①
姿形がアワビに良く似た写真の貝は屋久島の人が獲るのも食べるのも大ぁ~い好きな『イソモン』と呼ばれる貝
畠中邸のお隣(←正確にはお隣ではなく1段上に住んでます
)に住んでいる白髪のジェントルマン
(←私とうさぎに屋光貝で作った手作りのアクセサリーをプレゼントしてくれた叔父ちゃまです
)はこの貝を獲る名人で、最近よくおすそ分けで持って来てくれます。食べ方は砂糖醤油で甘辛く炊いたり、バターソテーにしたり、さっと湯がいてお刺身で頂いたり(←私はこれが1番好き
)叔父ちゃまのお陰で大潮のたんびに我が家の晩ごはんは豪華で贅沢なおかずが1品増えてます
イソモンもですが、こっちに来て初めて知る食材も多く 『これはどうやって食べるの?』と頭が???だらけになる事が
そんな時はせつこ姉やじゅんこばぁ~、島の大お姉様にお任せ!!料理の仕方からちょっとした豆知識、いらん事まで(笑)親切丁寧に教えてくれます。右の写真はイソモンを柔らかくする為に身をトンカチで叩いてる所なんですが、この一手間だけで劇的に食べやすく、美味しくなるんだから驚きだ
何だかんだで6年目に突入した私の屋久島生活…まだまだ知らない事だらけやぁぁぁ~
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