« 安房川ツアー!! | メイン | 島の幸☆…その② »

島の幸☆…その①

Isomon_004 Isomon_009 姿形がアワビに良く似た写真の貝は屋久島の人が獲るのも食べるのも大ぁ~い好きな『イソモン』と呼ばれる貝happy01畠中邸のお隣(←正確にはお隣ではなく1段上に住んでますhouse)に住んでいる白髪のジェントルマンdrama(←私とうさぎに屋光貝で作った手作りのアクセサリーをプレゼントしてくれた叔父ちゃまですconfident)はこの貝を獲る名人で、最近よくおすそ分けで持って来てくれます。食べ方は砂糖醤油で甘辛く炊いたり、バターソテーにしたり、さっと湯がいてお刺身で頂いたり(←私はこれが1番好きlovely)叔父ちゃまのお陰で大潮のたんびに我が家の晩ごはんは豪華で贅沢なおかずが1品増えてますrestaurantイソモンもですが、こっちに来て初めて知る食材も多く 『これはどうやって食べるの?』と頭が???だらけになる事がcatfaceそんな時はせつこ姉やじゅんこばぁ~、島の大お姉様にお任せ!!料理の仕方からちょっとした豆知識、いらん事まで(笑)親切丁寧に教えてくれます。右の写真はイソモンを柔らかくする為に身をトンカチで叩いてる所なんですが、この一手間だけで劇的に食べやすく、美味しくなるんだから驚きだsign03何だかんだで6年目に突入した私の屋久島生活…まだまだ知らない事だらけやぁぁぁ~sweat01

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://app.synapse-blog.jp/t/trackback/212659/31423113

島の幸☆…その①を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿