1日遅れですが…
昨日は『土用の丑』の日。ウナギを食べて暑い夏を乗り切ろぉぉぉーの日。でもここ数年ウナギは超が付くぐらいの高級食材
梅雨だ!台風だ!大雨だ!台風だ!でツアーの中止とキャンセル続きの私達に手が出るはずもなく…(←エルニーニョの馬鹿野郎ぉぉぉー
)『だったら開き直って遊びに行くべし!!ウナギなんて自分達で獲ればいいのさっ!!』で今日は川へウナギを捕まえに行って来ました
写真は屋久島が誇る巨大なウナギ『ゴマウナギ』(←屋久島は杉が大きいだけぢゃなくウナギも大きいのだ!!)写真では大きさが伝わりにくいと思いますが、この子で大人の握りこぶし大の大きさ。ウナギが大好きな私でもちょっと気持ちが悪くなるサイズです
調理の仕方にもよるんでしょうけど、身は固く、食べ応えは抜群
味はそこそこマーベラスかな
(←本職の方が調理したら味は抜群に美味しくなるんやろうけど、素人調理なもんで素材を生かしきれない
)さばいて、蒸して、蒲焼に、そのまま鰻丼でも良かったんやけど、大きすぎるが故に皮が気持ち悪かったので小さく切って櫃まぶし風に
調理方が功を相したのか
我ながら今日のはめちゃくちゃ美味しく作れ、元気モリモリになりました
コメント