ポンカン収穫!!
屋久島の冬の特産物『ポンカン』の収穫が始まりました
昨日は今シーズン1発目の剪み入れ
7尺の脚立に乗り、色付いたポンカンだけを選んで収穫!!園主さんや、仕事仲間とワイワイ楽しく賑やかに
途中途中の『みかん休憩』(←手を止めてみかんを食べる…いや、食べさせられる
笑)でポンカンを味見しながらお仕事させて頂きました。只でさえポンカンの木は弱いうえ繊細…。なのに昨年の台風で木が倒れたり、傷が付いたりしたので『当たり前の実がなるまでに数年かかるかも…』と心配されていたんですが、良い実がたわわになっていました!!味も上々
皆さんの目に触れるのはもちっと先になりますが、1個2個3個…ついつい手が伸びる美味しい屋久島のポンカンを今年も宜しくお願いしまぁ~す
コメント