最近の私…。
八万寿茶園の1番茶の仕事が4月の末で終わり、そこから本業のガイドのお仕事(←と言っても私は受付や事務所でお留守番などの裏方です)それが落ち着いたら束の間の休息。次の2番茶が始まるまでにやっておかないといけない事は山の様にあるので実際は放置していたあんな事やこんな事を片付けたり…何ぢゃかんぢゃと忙しい毎日を送っています。
そんな日々の間に入って来るのが『トビウオ大漁加勢要請!!』日頃お世話になっているのぶき兄々に恩を返すべく(←ここしか返す所がない)港に行って荷揚げのお手伝いです今の季節は何種類ものトビウオが獲れるので、それを種類別に分け、種類ごとに数を数えて箱に入れる。当然の事ながら傷がついているのははねないといけないので大漁ともなればこれがなかなか大変な作業さすがの私もこの選別だけは覚えれず(←何回教えて貰っても全部同じに見える)箱に札を入れたり、荷揚げだけをお手伝い。トビウオ汁で全身ビチャビチャ、ウロコもいっぱい張り付いて人魚みたいになりながら(←誰が蛇女ぢゃ!!)頑張ってます日頃の恩を返したいのに、終われば沢山のトビウオを頂き、何だか丸儲け…刺し身に唐揚げ、一夜干しに南蛮漬け我が家は今日もトビウオぱ~ち~です
飛び魚って何種類もあるん??
知らんかった~
のぶき兄々元気~?
投稿: 恐怖の晴れ女 | 2016年5月20日 (金) 13:24
恐怖の晴れ女さんへ
獲れる季節によって大きさも種類もいろいろあるねん。
大・中・中中・青・赤・時期トビ・セミ・トンガリ・ガタンコなどなど…
種類が違えば味も全然違う!!
それをここで語るのは大変やから(←知らないらしい…)直接遊びに来てのぶき兄々に教えて貰いなさい!!
投稿: モッチョム 森 | 2016年5月20日 (金) 19:39