飛び魚の『つきあげ』作り♪
今日はいつもの仲良しコンビの3人で(←のぶき兄々と畠兄と私)飛び魚の『つきあげ』作りをしました
ひょんな会話から『つきあげを作れる』と言ったのぶき兄々に『ほんまかいなぁ~』と疑いの眼差しで返事をした事で彼の何かに火を点けてしまった私…で、急遽つきあげ作りが始まったとゆう訳です
飛び魚を捌き、細かく切ってからすり鉢で形がなくなるまですりすり…ミルサーなんかの調理器具があればすぐに出来ちゃう作業なんですが、貧乏な畠中邸にはそんなハイテクな調理器具はなく全て手作業…。手が疲れたら交代を繰り返して1時間ほどで見事なミンチ状に!!ここから調味料を加えさらにすりすり…全工程が終了するのに2時間も費やしてしまったわ
気になるお味は
調味料が足りなかったみたいで思ったより薄味…でも初めてにしてはなかなかの出来栄えでした
手間と時間がかかるんですが手作りは楽しいもんだ
味の改良を重ねながら私オリジナルのつきあげ作りにハマりそうです(笑)
のぶき兄々久々の登場やなあ
しかしのぶき兄々の後ろから覗いてる畠兄は、小学生が親父の背中を見てるみたいやなあ。
納得のつきあげが出来上がった暁には、首を長くして待ってます
投稿: 恐怖の晴れ女 | 2009年4月26日 (日) 00:45
恐怖の晴れ女さんへ
ブログには久しぶりの登場やけど、我が家にはほぼ毎日遊びに来てるのよ(笑)
貴女が『うまっ!!』と絶賛する様なつきあげを作ってみせるから屋久島まで食べに来てな♪
投稿: モッチョム 森 | 2009年4月26日 (日) 20:23